Малухина О.В.

Малухина О.В..jpgМалухина Ольга Викторовна родилась в 3 декабря 1941 года. Сильную тягу к аккордеону, которую испытывает Ольга Викторовна на протяжение своей жизни, можно объяснить   тем, что отец Ольги Викторовны играл на аккордеоне. Но профессионально учиться играть на аккордеоне Ольга Викторовна начала довольно поздно, после 15 лет.

В 17 лет поступила в Миасс на «Курсы баянистов». В 1968 году окончила Курганское музыкальной училище, в 1988 году получила высшее образование в Челябинском государственном институте культуры.

Общий творческий стаж Малухиной Ольги Викторовны составляет 62 года. Педагогический стаж преподавателя в настоящее время составляет 49 лет.

За многие годы педагогической и концертной деятельности она подготовила более 100 учеников – аккордеонистов. Из них более 30 человек являются лауреатами и дипломантами зональных, областных, Всероссийских конкурсов в городах Златоусте, Миассе, Челябинске, Кургане, Санкт-Петербурге.

Ученики Ольги Викторовны Малухиной Денис Демченко, Денис Зуев, Олег Бочкарёв, Любовь (Катаева) Перфирьева, Надежда (Бабушкина) Егорова являются лауреатами зональных и областных конкурсов.

Денис Демченко в 2001 году стал дипломантов Всероссийского конкурса баянистов-аккордеонистов в г. Санкт-Петербурге. Окончил Санкт-Петербургский Университет Культуры и искусств, в настоящее время работает артистом детской филармонии Санкт-Петербурга. Является членом квартета аккордеонистов «Авантюрин», который был создан в 2001 году. Квартет выступал в Италии, Израиле, странах Прибалтики, «Авантюрин» имеет шесть наград международного уровня. В репертуаре лучшие образцы классической, фольклорной и эстрадной музыки, исполняемой в собственных аранжировках, с использованием тембральных и акустических эффектов.

Денис Зуев выпускник Ольги Викторовны. Он закончил Миасское музыкальное училище и Санкт-Петербургский Университет Культуры и искусства, победитель конкурса грантов Санкт-Петербурга для молодых ученых специалистов в 2004 году, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. Одно из самых ярких выступлений Дениса произошло 20 октября 2007 г. в Государственном Кремлевском дворце на юбилейном концерте Народного артиста России, аккордеониста-виртуоза Валерия Ковтуна. В программе «Музыка на бис!» музыкант, которого называют «золотым аккордеоном России», выступил в сопровождении Симфонического оркестра им. С.В. Рахманинова (дирижер – Игорь Кантюков) и исполнил как известные хиты, так и новые произведения. В этом концерте и принял участие, исполнив два произведения, выпускник Кусинской школы ДШИ Зуев Денис.

Нельзя не сказать о золотой медали, которую смогли завоевать на международном конкурсе, проходившем в Женеве (Швейцария), дуэт аккордеонистов Елены Урвачевой и Дмитрия Сергеева. Лена закончила Миасское музыкальное училище и Челябинскую академию культуры и искусства, работает в городе Челябинске.

Также у Ольги Викторовны была талантливая девочка Катя Туманова. Сейчас она живет в городе Долгопрудном и является ведущей аккордеонисткой в городском оркестре русских народных оркестров.

Многие ее ученики впоследствии стали сами преподавателями по классу аккордеона в школах г. Куса. Это талантливый аккордеонист, исполнитель высшего класса О.В. Бочкарёв, преподаватель МБУДО «ДШИ № 1 г. Куса» и Н.А. Егорова, в МБУ ДО «ДМШ» обучает ребят Л.П. Перфирьева.

Сейчас преподаватели-ученики также передают эту любовь усвоим ученикам. Теперь уже многие из них решили связать свою судьбу с аккордеоном, выбрав эту профессию своей судьбой: Илья Титков, Валя Блябликова и многие другие.

Очень трогательно то, что ученики до сих пор не забывают Ольгу Викторовну. Она и сама очень часто повторяет, что ученики – это ее жизнь и говорить о них она может бесконечно, настолько они ей все дороги.

Ольга Викторовна наделена многими способностями: она сочиняет музыку, на ходу подбирает любимые мелодии и восхищает своей игрой. Еще работая в селе Злоказово, она сочиняла на стихи местного поэта Евгения Русакова «Злоказовский вальс», ставший популярным среди сельчан. В 2002 году был объявлен конкурс по созданию Гимна Кусинского района. как всегда, с большим увлечением, в новом творческом союзе с земляком Евгением Русаковым, взялась Ольга Викторовна за сочинение Гимна района, за что была удостоена Диплома районного Собрания депутатов.

В 2004 году Ольга Викторовна получила высокое звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации (Указ Президента РФ от 07.02.2004г.).

В 2012 году Ольга Викторовна пришла в Районный культурно-досуговый центр г. Куса руководителем оркестра «Вдохновение». За 6 лет работы он дал более 100 концертов на территории Кусинского района и за его пределами. Оркестр является Лауреатом Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества и Лауреатом областного народного конкурса «Марафон талантов». Оркестр очень любят и хорошо принимают зрители.

Она имеет многочисленные благодарности и грамоты:

- Отделом культуры Миасского горисполкома, 1973г.;

- Миасского музыкального училища, 1984г.;

- Главного управления культуры облисполкома, г. Челябинск, 1990г.;

- Главного управления культуры и искусства Администрации Челябинской области, 1996г.;

- Главного управления культуры и искусства Администрации Челябинской области, 1998г.;

- Губернатором области, г. Челябинск, 1999г., 2001г.;

- Районного Собрания депутатов, 2002г.,

- Депутатом Государственной Думы РФ, Гришанковым М.И., 2004г.;

-Главой Кусинского муниципального района, 2004г., 2009г.,2010г., 2011г., 2017г.;

- Главой Петропавловского сельсовета, 2004г.;

- Министром культуры ЧО, 2005г., 2012г., 2015г., 2016г.;

- Руководителем Управления культуры Кусинского муниципального района, 2010г., 2012г., 2014г., 2015г.;

- Диплом Регионального Отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» в Челябинской области, семье Малухиных, участникам Новогоднего бала «Золотой век», г. Челябинск, 2010г.;

- Директором МОУ ДОД «ДМШ» г. Куса, 2011г.;

- Главой Кусинского городского поселения, 2011г., 2016г.;

- Диплом XX Всероссийского Бажовского народного фестиваля, 2014г.;

- Диплом участника I Районного Православного фесиваля «Весна Пасхальная», 2017г.;

- Директором ОГБУК «ЧГЦНТ», 2017г.

В конце 2011 года редакция газеты «Жизнь района» по результатам голосования Малухина Ольга Викторовна была объявлена «Человеком года - 2011» Кусинского района.

И, несмотря на то, что сейчас Ольге Викторовне 76 лет, она молода душой, энергична и жизнерадостна.

Ольга Викторовна – пример трудолюбия, молодости, высокого эмоционального градуса, полной самоотдачи музыке и глубокой преданности искусству.

Решением Совета депутатов Кусинского городского поселения от 23.05.2018 г. №22 присвоено звание «Почетный гражданин Кусинского городского поселения»

Почетные граждане