Новиков В.И.

Новиков Владимир Иванович родился 19 декабря 1905 года в городе Чермозе Пермской области.
В 1926 году он окончил Соликамский лесной техникум. Молодого специалиста направили на работу в Лысьвенское лесничество. Позже он работал таксатором по устройству лесов Среднего и Северного Урала в лесоустроительных партиях Пермской области.
В юношеском возрасте Владимир Новиков любил бродить по тайге, ходил в неё как в природную кладовую. Летом собирал юный охотник грибы и ягоды, зимой промышлял белку и куницу. Почти десять лет он прокладывал просеки, визиры, вешки в лесах Среднего Урала и Башкирии.
С мая 1935 года по приглашению треста «Спецсталь» Владимир Иванович работал инспектором лесов Кусинского леспромхоза, который открылся в городе Куса Челябинской области.
С 1936 года работал старшим лесничим, исполнял обязанности директора во вновь образованном Кусинском лесхозе Башкирского управления лесоохраны и лесонасаждений. Уже через год в Кусинском лесхозе были посажены первые 200 гектаров леса, заложен питомник, произведены рубки ухода.
В годы Великой Отечественной Войны с 1942 по 1945 годы Владимир Иванович был на фронтах второй мировой войны, принимал участие в подготовке уральских лыжных батальонов, командовал минометным взводом, прошел с боями от города Невеля до Берлина, участвовал в штурме рейхстага в составе 150 Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии.
В память об этом историческом событии фронтовику были вручены швейцарские часы. Так старший лейтенант Новиков стал обладателем уникального трофея, символизирующего непобедимость Советской армии в борьбе с фашистской Германией.
Вернулся Владимир Иванович в город Куса с орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 3-ей степени и семью медалями, полученными за героизм и отвагу на полях сражений с фашистскими немецкими захватчиками.
В Кусинском лесхозе талантливый лесовод трудился 32 года сначала старшим лесничим и большую часть своей профессиональной деятельности в качестве первого руководителя Кусинского лесного хозяйства. С августа 1947 года до выхода на пенсию в 1968 году 22 года Владимир Иванович работал директором лесхоза.
За эти годы в районе было посажено свыше 8,5 тысяч гектаров сосновых лесных культур. За годы директорства Владимира Ивановича в Кусинском лесхозе при непосредственном участии лесовода, мастера своего дела, было посажено около 15 тысяч гектаров лесов, заложены десятки новых боров и рощ, выращены тысячи саженцев тополей, берез, желтой акации, татарской жимолости, которые позднее высаживались на улицах города.
В 1949 году лесхоз по инициативе его директора построил механизированный цех по изготовлению стандартных двухквартирных домов. Эти дома сначала отправлялись в лесозащитные станции, а потом в целинные совхозы Челябинской области.
За сохранение зеленой зоны вокруг города в декабре 1966 года Владимиру Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный лесовод РСФСР».
Владимир Иванович успешно совмещал производственную деятельность с общественной работой. В течение 10 лет директор лесхоза избирался председателем районного общества охраны природы, был внештатным редактором страницы «Край родной» в газете «Строитель коммунизма».
За время активной работы в газете Владимир Иванович выпустил более 150 тематических страниц, где успешно пропагандировал необходимость бережного отношения людей к окружающей природе, в том числе и лесам, как несметного богатства Кусинской земли.
По инициативе ветерана труда в городе и районе проводились «Дни леса», «Дни птиц», весенние и осенние лесные балы, были организованы два школьных лесничества.
20 лет Владимир Иванович - активный коммунист возглавлял ревизионную комиссию в районной партийной организации.
Выйдя на пенсию по возрасту, был избран заслуженный лесовод председателем Кусинского отделения Всероссийского общества охраны природы.
Борьба за жизнь леса продолжалась и в новом качестве. В течение 9-пятилетки Кусинское отделение было лучшим среди 42 районных отделений области. В 1974 году оно было награждено Большой юбилейной медалью, а председатель Кусинского отделения - малой медалью.
Владимир Иванович был талантливым рассказчиком, любил поэзию русских авторов, сочинял рассказы, стихи и с удовольствием их читал со сцены.
Этот интеллигентный человек обладал высокой духовной культурой, самоотверженно занимался любимым делом, любил отдыхать среди друзей, прекрасно танцевал и был галантным кавалером.
Отличный специалист, активный общественник, всесторонне образованный человек, Владимир Иванович был награжден медалями за охрану природы.
Заботливый муж и отец вместе с женой воспитал трех сыновей и дочь. Один из его сыновей и внук стали специалистами лесного хозяйства, продолжив династию лесоводов Новиковых.
Решением исполкома Кусинского городского Совета народных депутатов от 9 июля 1981 года № 98 Владимиру Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Куса» за бескорыстный труд в охране окружающей природы.

Почетные граждане