Выголова Н.Т.

Выголова Надежда Терентьевна родилась 28 октября 1946 года в семье белорусского колхозника по фамилии Лысик в деревне Дубенец Столинского района Брестской области.

Надежда Терентьевна в 1953 году поступила в первый класс средней школы и в 1961 году окончила восемь классов.

Выпускница неполной средней школы поступила в Нязепетровское ремесленное училище № 27 в Челябинской области и получила специальность токаря.

Вся трудовая деятельность этой неутомимой труженицы была связана с Кусинским машиностроительным заводом.

С 1967 года она работала на нем токарем в механосборочном цехе №2. . Молодая работница заботилась о повышении своего профессионального и общеобразовательного уровня. Совмещая производственную деятельность с учебой, Надежда Терентьевна успешно окончила среднюю школу рабочей молодежи, затем вечерний машиностроительный техникум в городе Куса Челябинской области.

Надежда Терентьевна активно осваивала профессию токаря и получила за ударный труд первую награду – юбилейный знак Центрального Комитета Всероссийского Ленинского Коммунистического Союза Молодежи «Молодому передовику производства».

Вся молодость этой замечательной женщины была связана с комсомолом. За семь лет активной работы в рядах ВЛКСМ она неоднократно избиралась секретарем бюро комсомольской организации цеха, членом райкома комсомола и обкома ВЛКСМ.

Много лет молодая женщина возглавляла косомольско-молодежную бригаду. Все члены бригады успешно сдавали ленинский зачет, и каждый настойчиво добивался присвоения звания «ударник коммунистического труда».

Неоднократно трудовой коллектив, состоящий из одних женщин, побеждал в социалистическом соревновании бригады, состоящие из мужчин. Дух соревнования был жизненной потребностью комсомольских молодежных бригад. Передовая бригада токарей Надежды Выголовой и её бригадир были награждены вымпелом ЦК ВЛКСМ за ударный труд.

Активная комсомолка вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза в 1968 году.

В 1971 году за успешное выполнение социалистических обязательств в честь 54 годовщины Октября фотография и краткая биография молодой коммунистки были занесены в районную Книгу почета.

Это было удивительное время трудового энтузиазма. Надежда Терентьевна неоднократно подтверждала звание ударника коммунистического труда, работая с личным клеймом отдела технического контроля.

План девятой пятилетки она завершила с большим опережением в марте 1973 года. В это время передовик производства росла и профессионально, став токарем универсалом.

Одновременно с трудовой деятельностью Надежда Терентьевна вела большую общественную работу. Она занималась спортом, являлась участником художественной самодеятельности и наставником молодых рабочих, три созыва избиралась депутатом Челябинского областного Совета.

Проблемы родного города решались депутатом успешно. Надежде Терентьевне удалось добиться выделения двух автобусов для производственной деятельности Кусинского АТП. Эти автобусы в последствии обслуживали междугородные рейсы между городами: Куса - Златоуст и Челябинск. С помощью депутата областного Совета дополнительно финансировалась реконструкция дороги «Куса - Златоуст»; были получены средства на скважину в селе Медведевка; увеличен фонд мяса для комбината общественного питания и многое другое.

В 1975 году токарь, мастер своего дела, была избрана делегатом первого областного слета женщин – передовиков 9 пятилетки.

В 1978 Надежда Терентьевна была назначена мастером станочного участка. В это же время ей были присвоены звания: «Лучший наставник завода» и «Лучший рабочий по профессии».

С 1983 года на заводе в цехе котельного оборудования №2 был организован филиал среднего городского профессионально-технического училища №36. Надежда Терентьевна работала в нем мастером производственного обучения.

В 1986 году Надежда Терентьевна была избрана заместителем председателя профкома на постоянной основе, а в 1990 году она была назначена мастером производственно-ученического участка, где готовила токарей для завода. Школьники из всех средних учебных

заведений Кусинского района получали на её участке профессию токаря.

В трудовой книжке этой замечательной труженицы записано 36 благодарностей и других поощрений за ударный труд и активную общественную работу.

За долголетний и добросовестный труд, высокие показатели в труде, активную жизненную позицию Надежда Терентьевна была награждена медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», « За трудовую доблесть».

ЦК профсоюза и коллегия Минтяжмаша вручили передовику производства нагрудный знак «Отличник качества».

За большой личный вклад в социально-экономическое развитие города и района

решением №23 исполкома Кусинского городского Совета депутатов трудящихся от 6 марта 1975 года, протокол № 11, этой замечательной труженице и общественной деятельнице присвоено звание «Почетный гражданин города Кусы», за высокие производственные успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, обеспечившие досрочное выполнение производственных заданий, активную общественную работу и в связи с Международным годом женщины.

Почетные граждане