Сотрудники полиции напоминают об ответственности за лжесвидетельство.

16.08.2019

Сотрудники полиции напоминают об ответственности за лжесвидетельство.

Свидетельские показания чаще всего решают судьбу обвиняемого, потому, любое лицо, выступающее свидетелем в судебном процессе обязано говорить только правду и ничего кроме правды.

На деле бывает так, что свидетель лжет в личных интересах, по чьей-то просьбе, по какой-либо иной причине – не важно, в любом случае тем самым он совершает уголовно наказуемое преступление. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за заведомо ложные показания по статье 307. 

Дача заведомо ложных показаний – статья 307 Уголовного Кодекса Российской Федерации, это намеренное, сознательное искажение сведений, касающихся обстоятельств дела на этапе дознания, следствия или суда. 
Как устанавливается факт подлога: признаки и способы. 
Свидетель (потерпевший), давая показания, всегда претендует на их истинность, однако бывают ситуации, когда дознаватель или следователь могут усомниться в правдивости предоставленных сведений. Этому способствует наличие определенных «признаков лжи» при даче показаний. На что обращает внимание сотрудник правоохранительных органов во время допроса, и что говорит о возможном подлоге сведений: допрашиваемый в разное время сообщает различные сведения касательно одного и того же момента; показание имеют неопределенность, отсутствует конкретика; показания нескольких лиц об одном и том же расходятся в деталях; допрашиваемый оговаривается или проговаривается по ходу обсуждения моментов, осведомленность в которых отрицает; отсутствие эмоционального фона в показания, их схематичное, «заученное» представление; настойчивое выделение каких-либо моментов, в том числе акцентирование внимания на собственной порядочности и незаинтересованности результатами расследования; уклонение от прямого ответа на вопрос; сокрытие конкретных фактов, которые допрашиваемый не мог не знать. 
При наличии каких-либо из этих признаков, допрашивающий вправе заявить, что ему преподносится заведомо ложная информация. Установление факта лжесвидетельства заключается в том, чтобы выявить наличие очевидных несоответствий в показаниях свидетелей об обстоятельствах дела. Вывод, сделанный на этом основании, доводится до сведения допрашиваемого, тот, в свою очередь, может изменить свои слова, признав факт дачи ложных показаний по уголовному делу. 

Статья 307 предусматривает реальный срок, потому чаще всего уличенный во лжи свидетель не пытается отрицать очевидного и соглашается сотрудничать со следствием и дать правдивые показания. 
Какая ответственность за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена законом? 

Статья 307 УК РФ предполагает несколько вариантов наказаний для тех, кто ввел следствие в заблуждение. Выбор того или оного вида зависит от обстоятельств конкретного дела. Так, самая минимальная ответственность – это штраф за дачу ложных показаний, однако сумма его достаточно весома – до 80 000 рублей, или же в соответствии с размером заработной платы за полгода. Также за данное преступление можно получить обязательные работы на 480 часов, арест на три месяца или лишение свободы на срок до двух лет. Если же эти деяния были совершены с обвинением лица в тяжком, а также в особо тяжком преступлении, наказание может быть назначено в виде принудительных работ на пять лет или лишение свободы также на пять лет. 

Тамара Уткина,

начальник отделения дознания

ОМВД России по Кусинскому муниципальному району,

подполковник полиции


Возврат к списку