Разъясняем ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

07.05.2020

Разъясняем ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Уголовный кодекс РФ прописал в своих статьях множество деяний, которые являются противоправными и недопустимыми. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью не исключение.

Опасность данного преступления состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье. Умышленное создание путем угрозы психотравмирующей ситуации, нарушающей душевное равновесие человека, само по себе является посягательством на здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу. Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия. Важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим.

Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Словесная угроза не всегда может быть воспринята как реальная. Недостаточно и субъективного мнения потерпевшего, что он считал угрозу реальной, опасался ее осуществления. Необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Наиболее серьезным основанием следует считать высказывание этой угрозы в процессе совершения насильственных действий в отношении потерпевшего.

Наказание за совершение комментируемого преступления предусматривается статьей 119 (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) Уголовного кодекса Российской Федерации. Часть 1 данной статьи предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. По части 2, принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если вам поступила реальная угроза, то не ждите возможных действий преступника, а оповестите об этом органы правопорядка. При обращении с информацией о преступлении непосредственно в дежурную часть полиции сотрудник обязан незамедлительно принять у вас заявление, выдать подтверждающий документ, талон-уведомление, в котором отразить свои данные, а также дату и время принятия заявления. Прием заявлений от граждан осуществляется круглосуточно. Вне помещений ОМВД сообщения о происшествиях обязаны принимать все сотрудники полиции. О принятом по сообщению решении в обязательном порядке информируется заявитель.

 

Тамара Уткина,

начальник отделения дознания

ОМВД России по Кусинскому муниципальному району,

подполковник полиции



Возврат к списку