ПАМЯТКА ГРИПП ПТИЦ

28.02.2025

Актуальные темы

ПАМЯТКА ГРИПП ПТИЦ

На сегодняшний день в ряде регионов страны зарегистрированы вспышки птичьего гриппа. Управление ветеринарии напоминает птицеводам о мерах профилактики.
Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
Пути заражения гриппом птиц. Заражение домашней птицы и человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки.
Так же заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.
Симптомы заболевания. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются: необычное поведение, нарушение координации движения (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

Меры профилактики:                 
1. Необходимо избегать контакта домашней и дикой птицы. не допускать выгул домашней птицы за пределы дворов территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно с водоплавающими.

2. Проводить ежедневный осмотр Вашего поголовья. При подозрении на заболевание птицы и при падеже необходимо срочно сообщить в государственную ветеринарную службу. Установить в подворьях трещотки и другие средства для отпугивания дикой птицы. В период угрозы гриппа птиц не рекомендовано покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.

3. Приобретать птицу, корма для птиц, инкубационное яйцо только с ветеринарными сопроводительными документами с отметкой о благополучии местности по гриппу птиц. При покупке птицы, ее в течении месяца необходимо содержать отдельно от птицы, которая уже имеется в подворье, исключая их контакт.
4. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
5. Корма для птиц, инвентарь, тару хранить в отдельном закрытом помещении, исключающей контакт с дикой птицей.

6. Содержать территорию и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте и проводить регулярную дезинфекцию помещений.        
7. Не допускать вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию хозяйства..
8. Соблюдать личные меры безопасности при работе с птицей и разделкой мяса птицы.
9. Помётную подстилку от птицы складировать для биотермического обеззараживания в отдельном месте.

При заболевании, а также массовом падеже птицы необходимо незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу для проведения необходимых мер. ПОМНИТЕ в большинстве случаев болезни птицы успешно лечатся.     
При обнаружении павшей птицы: Не брать ее в руки и сообщить о находке в районные ветеринарные станции.

 

 

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа птицы НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ специалистам ОГБУ «Златоустовская ветстанция» по телефону.

г. Златоуст 8(35136)2-67-76;                                      г.Сатка 8(35161)5-50-71;     

г.Аша (8(35159)2-00-32,                                               г.Катав-Ивановск 8(35147)2-30-65,

г.Усть-Катав 8(35167)2-58-04.    

 


Возврат к списку

Актуальные темы