50 лет в живописи

19.07.2022

Культура

50 лет в живописи

В Музейно-краеведческом центре состоялось открытие персональной выставки творческих работ Дмитрия Кабанова «Мой путь художника. 50 лет в живописи».

Многие из нас в разное время делают свой первый шаг в искусство. У кого-то это школа, а кто-то приходит к творчеству в студенчестве или уже во взрослом возрасте. Отправной точкой в путешествие под названием «Живопись» Дмитрий Кабанов отправился в возрасте пяти лет и его путь продолжается до сих пор: от военной баталии, выполненной нетвердой детской рукой и навеянной фильмом «Четыре танкиста и собака», к карандашным рисункам и портретам, от каменного панно к живописи масляными красками и акрилом… За весь творческий период было создано так много работ, что автор не в силах назвать их точное количество. Одних портретов только около 450 вариаций.

О своем пути художника Дмитрий поделился с участниками презентации. В этот день познакомиться с выставкой и поддержать автора пришли не только его коллеги по цеху, но и первый заместитель Главы Кусинского муниципального района Андрей Шевченко, заместитель главы Кусинского муниципального района по социальным вопросам Алевтина Праведникова, руководитель Управления культуры Кусинского муниципального район Александр Мордовин, а также жители города.

Главной изюминкой выставки стала самая первая работа художника – военная баталия из полюбившегося юным Димой фильма «Четыре танкиста и собака». Данный рисунок вошел в альбом выпускника подготовительной группы детского сада № 10, который окончил художник.   

Знакомясь с выставкой Дмитрия Кабанова, можно проследить процесс оттачивания мастерства автора. Городской пейзаж, абстракция, натюрморт, портрет – в каждой работе чувствуется душа автора, ее свет, передается красота мира, красота момента, которую он видит. На выставке представлен лишь один городской пейзаж с изображением темно-серых тяжелых туч, но даже в этой сюжетной линии присутствует луч предзакатного солнца, ярко осветивший дворик и окрестные дома.

Особняком на выставке представлена картина «Симфония» - яркий образец увлечения автором абстракционизмом. Казалось бы, абстракция – формальные элементы, линии, плоскости, цветовые пятна, отвлеченность от реальности, но даже такое исполнение сюжета заставляет зрителя не только видеть его, но и слышать звуки симфонического оркестра, изображенного на картине.

Картины Дмитрия Кабанова ярко иллюстрируют его страсть к путешествиям и новым впечатлениям. Среди его работ города Европы, Азии, Средиземноморья и, конечно же, Россия с ее красотами. На выставке представлены виды городов родной Челябинской области (Куса, Златоуст, Челябинск), а также Венеция, Прага, города Старой Европы. Очень реалистично изображен плавучий рынок в Тайланде.

Можно бесконечно долго говорить о творчестве Дмитрия, о нем самом, но лучше всего об этом расскажет живопись. Музейно-краеведческий центр приглашает всех посетить выставку «Мой путь художника. 50 лет в живописи» и самостоятельно увидеть и почувствовать удивительно яркий мир, который нас окружает.

Виктория Распопова,

хранитель фондов МБУК «Музейно-краеведческий центр»


Возврат к списку

Администрация