«И победили человек и город…»

31.01.2022

«И победили человек и город…»

27 января в память о полном снятии блокады Ленинграда, о замученных в концлагерях, об умерших в блокадном городе в Кусе прошла акция одного дня «Свеча – Ленинграду».

Традиционно местом проведения акции стала городская площадь. Взрослые и дети пришли к монументу ПАМЯТИ И СЛАВЫ, чтобы почтить память ленинградцев и солдат, защищавших город. На акции присутствовали районный совет ветеранов войны и труда, сотрудники Росгвардии и Пожарно-спасательной части № 44 ФГКУ «1 ОФПС по Челябинской области», педагоги и обучающиеся ЦВР «Ровесник», педагоги и ученики МБОУ СОШ № 8, сотрудники и воспитанники Центра помощи детям, потомки ленинградцев, эвакуированных в Кусу, и все, для кого «война» - не пустое слово, кто чтит память о своих родных.

Для ленинградцев, эвакуированных на Урал, Куса стала вторым домом. После войны многие построили здесь свои семьи и посвятили свою жизнь работе на родном Заводе точных технических камней, с которым и приехали в Кусу. С тех пор Ленинград и Куса – такие далекие друг от друга города – стали неразделимы, их объединили человеческие судьбы, их объединила война.

Директор Музейно-краеведческого центра Наталья Ростовцева еще раз напомнила о тех трагических 900 днях, когда ленинградцы стойко переносили все тяготы блокады, когда их родной город подвергся страшнейшим лишениям и пыткам. Враг рассчитывал, что пробудит в ленинградцах самые низменные животные инстинкты. Он был уверен, что голодающие, мерзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать, перестанут работать, в конце концов, сами сдадут город. Но случилось так, что оборона Ленинграда сорвала все планы врага.

В период Великой Отечественной войны много погибло ленинградцев и советских воинов. Священным местом памяти для каждого ленинградца является Пискаревское мемориальное кладбище. Здесь похоронены сотни тысяч защитников и жителей города, погибших в годы блокады.

Именно в день снятия блокады в память о жителях и защитниках Ленинграда, погибших в годы Великой Отечественной войны, чьи родные и близкие проживают в настоящее время в Кусе, состоялась символическая передача капсулы с горстью блокадной земли от Блокадного Братства, привезенной с Пискаревского кладбища. Для передачи земли были приглашены председатель районного Совета ветеранов Сергей Полушкин, внук защитника Ленинграда Александр Кислухин и хранитель фондов Виктория Распопова.

От Сергея Полушкина прозвучал наказ хранить и беречь память о трагических событиях Блокады Ленинграда. В ответном слове Виктория Распопова от лица Музейно-краеведческого центра пообещала хранить эту святую землю, передавать из поколения в поколение память и знания о трагических событиях Великой Отечественной войны.

Мероприятие завершилось минутой молчания. На небольшой промежуток времени вся городская площадь погрузилась в звуки сирены, что была включена на пожарном автомобиле. Громкий звук словно погрузил каждого участника в блокадный Ленинград, в страшные события войны. Казалось, вот-вот и прозвучит грохот взорвавшегося рядом снаряда. Многие не могли сдержать эмоции: по щекам катились слезы, а руки, до этого спокойно державшие свечи, задрожали. 78 лет прошло со дня снятия блокады Ленинграда, но кусинцы помнят и чтят память о тех страшных событиях, о подвиге жителей и защитников Ленинграда. Говорят, пока горит огонь, будет продолжаться жизнь. Пока горит свеча, живет память, память поколений. Так пусть же свеча памяти горит как можно дольше. Свеча – Ленинграду…

 

Виктория Распопова

хранитель фондов МБУК «Музейно-краеведческий центр»


Возврат к списку

Город