МУРЗИНА А.Г.

Мурзина Анна Григорьевна – учитель математики в средних школах № 1 и 6 в городе Куса Челябинской области.

Эта талантливая учительница получила почетное звание «Заслуженный учитель школы Российской Социалистической Федеративной Социалистической Республики» (РСФСР) одна из первых в нашем районе.

Анна Григорьевна родилась в городе Куса Челябинской области 19 декабря 1918 года. С детства девочка мечтала стать учителем. После окончания семилетки выпускница неполной средней школы поступила в педагогическое училище в городе Челябинске.

После его окончания молодой специалист поступила в государственный педагогический институт в городе Куйбышеве, где получила высшее профессиональное образование и специальность учителя математики средней школы.

Окончив высшее учебное заведение с отличием, и получив диплом, Анна Григорьевна была награждена бесплатной путевкой на Алтай за отличные успехи в обучении.

Два года молодой педагог проработала в Куйбышевской области. В 1944 году Анна Григорьевна приехала в родной город, где жили её родители.

В школе № 6 в городе Куса в 1947 году она сделала первый выпуск. Первые ученики этой талантливой учительницы в дальнейшем получили высшее профессиональное образования и стали ректорами вузов. Так Мельников М.А. стал ректором Свердловского института народного хозяйства, а Григорьев Алексей – ректором политехнического института.

Позднее шестая школа получила статус средней школы, и сменила свой номер. Школе был присвоен № 1. До 1968 года это была единственное среднее учебное учреждение в городе Куса.

Анна Григорьевна была истинным патриотом первой школы, в которой проработала до выхода на пенсию по возрасту.

Неоднократные предложения о назначении её директором школы талантливой учительницей не принимались. Она до последнего дня работы была преданна учительской профессии.

В 1961 году мы, выпускники семилетней школы, были зачислены в восьмой класс средней школы №1. В классе было почти 50 человек.

Нам посчастливилось быть учениками этого незаурядного педагога.

Анна Григорьевна удивила нас с первого момента появления в классе. Уже у двери она сообщила о том, что она наша учительница математики и знает нас по нашим старшим братьям и сестрам. Скороговоркой, сообщив тему урока, педагог в быстром темпе объяснила новый материал, дала образцы решений математических заданий, вызвала к доске нескольких учеников и тут же предложила на 10 минут маленькую самостоятельную работу.

Этот темп ведения урока, в том числе и объяснения нового материала, быстрый опрос, проверка домашнего задания и обязательная для выполнения самостоятельная работа – сохранились и до выпуска из 10 класса. Не все поспевали за ее ритмом на уроке. А те школьники, которые поспевали за быстрым ходом урока, блестяще знали ее предмет и использовали эти знания математики при получении своей будущей профессии.

Для меня, как и для многих Анна Григорьевна была образцом для подражания.

Ни один десяток ее выпускников хотели и стали учителями математики, и сегодня успешно трудятся в школах Кусинского района.

Был у Анны Григорьевны талант заражать своих воспитанников желанием познавать глубины школьного предмета, искать решения задач то у Сканави, то у Киселева, то у Антонова.

У педагога – мастера своего дела всегда были в запасе каверзные задачи для более одаренных детей. Так она поддерживала в них желание познать неизведанное. Эти ученики составляли особую гордость талантливого педагога. Они были неоднократно победителями районных и областных математических олимпиад, оканчивали среднюю школу с «золотыми» и «серебряными» медалями.

Отслеживая историю народного образования по книгам приказов отдела образования, я заметила, что несколько раз Анне Григорьевне предлагали стать директором школы. Она несколько раз исполняла обязанности директора школы, но не зависимо от этого оставалась верна учительской профессии, преподавала свои любимые предметы – математику, алгебру, тригонометрию и геометрию.

С утра до вечера мастер педагогического труда работала, не покладая рук. Факультативы, кружки, дополнительные занятия проводились ею в каждом классе, где она вела уроки математики.

Несмотря на загруженность своей учительской работой, Анна Григорьевна успешно справлялась с общественными поручениями. Этот уважаемый коллегами и родителями человек неоднократно избирался депутатом районного и городского Советов.

Мастер педагогического труда была делегатом Всероссийского съезда учителей в городе Москве и членом президиума на этом съезде. Там же Анна Григорьевна познакомилась с известной в то время артисткой Марецкой, которая позднее посвятила нашей землячке кинофильм «Сельская учительница».

Педагог, мастер своего дела, была бессменным руководителем районной секции учителей – математиков, многие годы избиралась в состав месткома профсоюзной организации своей школы, одно время была членом обкома профсоюза учителей.

6 июля 1972 году решением исполкома Кусинского городского Совета народных депутатов № 25 мастеру педагогического труда Мурзиной Анне Григорьевне было присвоено звание «Почетный гражданин города Куса».

Выйдя на пенсию по возрасту, Анна Григорьевна ещё несколько лет проработала в школе, оставаясь такой же подвижной, целеустремленной и энергичной.

Ее библиотека содержала столько книг по занимательной математике и методике преподавания любимого предмета, сколько ни у кого я больше не встречала.

За свой многолетний и бескорыстный труд учитель, мастер своего дела, награждена грамотами районного и областного отделов образования, министерства образования РФ.

За высокие результаты в обучении и воспитании детей Анне Григорьевне вручен почетный знак «Отличник народного просвещения».

Почетные граждане