В феврале депутаты Совета депутатов Кусинского городского поселения на заседаниях постоянных комиссий и очередном заседании Совета депутатов рассмотрели вопросы

10.03.2022

В феврале депутаты Совета депутатов Кусинского городского поселения на заседаниях постоянных комиссий и очередном заседании Совета депутатов рассмотрели вопросы

В феврале депутаты Совета депутатов Кусинского городского поселения на заседаниях постоянных комиссий и очередном заседании Совета депутатов рассмотрели вопросы:

1) о передачи части полномочий по решению вопросов местного значения из Кусинского городского поселения в Кусинский муниципальный район: в сфере культуры и библиотечного дела, по физической культуре и массовому спорту, архитектуре и градостроительству, архивному делу, развитию субъектов малого предпринимательства, молодежной политике, осуществлению внешнего финансового контроля. Ранее полномочия, а вместе с ними и объем финансового обеспечения на их исполнение с заключением соглашений передавались без конкретизации мероприятий, которые должны проводить органы местного самоуправления района, в этом году депутаты приняли решение передавать полномочия с детальной проработкой мероприятий по исполнению полномочий. Например, соглашением в сфере физической культуры и массового спорта определены следующие мероприятия: Лыжня России (12.02.2022г.); легкоатлетическая эстафета посвященная 1 мая; день физкультурника в РФ (13.08.2022г.); день тренера в РФ (30.10.2022г.); приобретения и предоставления населению в прокат спортивного инвентаря беговых лыж в комплекте, коньков на стадионах «Труд» и «Рубин»; обеспечении детей спортивной экипировкой и инвентарем коллективных видов спорта хоккей, футбол (МБУ «Физкультура и спорт»); обслуживания ледовых катков на стадионах «Труд» и «Рубин» (устройство и поддержание в рабочем состоянии ледового покрытия); приобретение устройства (резака) для прокладки классической лыжни на городском пруду, на все мероприятия из бюджета Кусинского городского поселения в бюджет Кусинского муниципального района будет перечислено 1 316 708 рублей, причем в соглашении на каждое мероприятие указана конкретная сумма, не использованные денежные средства подлежат возврату в городской бюджет.

2) депутатами был проработан вопрос внесения изменений в местные нормативы градостроительного проектирования. На заседание была приглашена Боровкова Татьяна Викторовна - руководитель отдела архитектуры и градостроительства Кусинского муниципального района, которая довела информацию, о необходимости принятия вышеуказанных норм, ссылаясь на принятые нормативы градостроительного проектирования Челябинской области, утвержденные приказом Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области № 268 от 29.10.2020г., согласно которого нормативы обязательны для всех субъектов градостроительной деятельности, осуществляющих свою деятельность на территории Челябинской области, независимо от их организационно-правовой формы. Расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности объектами местного значения населения в муниципальных образованиях Челябинской области не могут быть ниже, чем расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности населения объектами регионального и местного значения, содержащиеся в настоящих Нормативах.

Изменения в нормативы были обусловлены перечнем поручений, утвержденных Президентом РФ В. Путиным (№ Пр – 2397 от 22.11.2019г.) по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта.

3) депутатами был рассмотрен вопрос о признании утратившим силу решение от 29.09.2021г. № 43 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из местного бюджета в целях возмещения части финансовых затрат юридическим лицам – производителям товаров,, работ, услуг в сфере жилищно – коммунального хозяйства, оказывающим услуги по водоснабжению и водоотведению на территории Кусинского городского поселения», в связи с заключенным между администрацией Кусинского городского поселения и ООО «Горводоканал» концессионным соглашением и утратой целесообразности дальнейшего использования документа.

- изменения размера платы за услуги ЖКХ, на заседание Совета депутатов были приглашены представители управляющих и обслуживающих организаций с целью выяснения мнения и определения экономически обоснованного размера платы за содержание жилого помещения в МКД (тарифа). Согласно Жилищного кодекса РФ (п. 7, ст. 156) размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

К сожалению, собственники жилых помещений в многоквартирных домах не активны, не знают своих прав и не в полной мере выполняют свои обязанности по содержанию домов, в которых они проживают. Жители не собираются на общие собрания по решению возникающих проблем, не могут выбрать старшего по дому, во многих домах нет совета многоквартирного дома! Пассивное отношение жителей плохо влияет на взаимодействие между жителями и управляющими компаниями. Общее собрание собственником многоквартирного дома нужно проводить минимум раз в год, приглашать на него представителя управляющей компании и обсуждать проблемные вопросы по содержанию дома, проведении необходимых работ по текущему ремонту, по благоустройству земельного участка перед домом, все это будет составлять затраты на дом из которых впоследствии рассчитывается размер платы за содержание жилого помещения.

Представители управляющих компаний заострили внимание, что не все дома в городе заключили договоры управления МКД, имеются и такие, где заключен договор обслуживания МКД, а это разный подход к объемам оказываемых услуг и отчетности. Согласно законодательства РФ функции по обслуживанию многоквартирного дома могут исполнять различные обслуживающие организации. Одна может заниматься содержанием и обслуживанием коммуникаций, другая уборкой помещений. Обслуживающая организация (организация, осуществляющая техническое облуживание МКД) действует в своих собственных интересах, имея целью получение платы за предоставленные ею, работы и услуги. Она не представляет ничьих интересов, кроме своих собственных. Функции управления многоквартирным домом заключаются не только в содержании и обслуживании МКД, но и в представлении и защите прав и интересов собственников многоквартирного дома перед сторонними организациями. У управляющей организации есть обязанность о предоставлении отчета о выполнении договора управления за предыдущий год, а так же, размещение его в электронной системе (п. 11, ст. 162 Жилищного кодекса РФ).

Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (п. 4 ст. 158 Жилищного кодекса). Рост размера платы за содержание жилого помещения в МКД утвержденный Советом депутатов 3,7%, не отражает истинные затраты на содержание многоквартирных домов города, повторюсь, что для каждого дома расчет должен быть индивидуальным.

Депутаты призывают наших граждан быть активнее, проводить общие собрания, чаще общаться друг с другом, избрать старшего по дому, избрать совет многоквартирного дома, обращаться за помощью в разъяснении тех или иных вопросов в сфере управления многоквартирным домом в Совет депутатов или непосредственно в управляющие компании, не создавать в своих домах аварийные ситуации, и тем более не допускать разрушения своих домов, вовремя устанавливать экономически обоснованный размер платы, нужно учиться принимать ответственные решения по содержанию и обслуживанию дома, контролировать исполнение этих решений, качество выполняемых работ, количество и обоснованность потраченных сумм.

4) рассмотрено предложение жителя нашего города об установке флага СССР у памятника Советским воинам, павшим на фронтах ВОВ расположенного по адресу: г. Куса, ул. 3 Интернационала. При обсуждении вопроса депутаты пришли к выводу о невозможности установки флага в силу следующих причин:

- инструкция по применению положения о Государственном флаге СССР утвержденная Советом министров СССР постановлением от 30.11.1955г. № 1975 утратила силу и не действует на территории Российской Федерации с 21.02.2020г. на основании постановления Правительства РФ от 03.02.2020г. № 80.

- согласно Федеральному Конституционному закону РФ № 1 – ФКЗ от 25.12.2000г. «О Государственном флаге Российской Федерации» Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации. Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Согласно ст. 3,4 закона о Государственном флаге, Государственный флаг Российской Федерации поднят постоянно на административных зданиях федеральных, региональных, местных органов исполнительной власти, вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации.

- согласно Федерального закона № 68 – ФЗ «О Знамени Победы», Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, государственной реликвией России. Во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в городе Москве и другим памятникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов в День Победы и другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, а также для выставления на обозрение вместо Знамени Победы в случае, если оно убрано с обозрения для проведения реставрационных работ, могут использоваться копии Знамени Победы. В День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях (либо подниматься на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом Российской Федерации. Вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду Знамени Победы.

- памятные мероприятия на территории РФ посвященные чествованию защитников Родины, хранению и сбережению памяти о них, за тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, принимая во внимание, что забота об участниках, о ветеранах и жертвах войны является историческим долгом общества и государства, учитывая народный, освободительный характер Великой Отечественной войны, участие в ней народов Европы и других континентов, необходимость международного сотрудничества в целях поддержания всеобщего мира и согласия, недопущения проявлений фашизма в любой форме, проводятся в соответствии с Федеральным законом № 80- ФЗ от 19.05.1995г. «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов»,

- Памятник Советским воинам, павшим на фронтах Великой отечественной войны расположенный по адресу: ул. III Интернационала, 1 включен в реестр объектов культурного наследия Челябинской области, изменять облик объекта культурного наследия запрещено Федеральным законом № 73 – ФЗ от 25.06.2002г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» (ст. 47.3).

      При совместном толковании вышеуказанных норм законодательства, возможно организовать у Вечного огня памятника Советским воинам, павшим на фронтах Великой отечественной войны поста почетного караула с одновременным размещением Государственного флага Российской Федерации и копии Знамени Победы, во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы и других памятных днях, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

 


Возврат к списку