Семен Челмакин: «Спартакиада на Южном Урале – очень крутой толчок для развития нашего вида спорта»

15.01.2024

Актуальные темы

Студент УралГУФК, мастер спорта РФ по горнолыжному спорту, бронзовый призер чемпионата страны Семён Челмакин – один из тех, кто будет представлять нашу область на предстоящей зимней Всероссийской Спартакиаде-2024. Мы поговорили с Семёном о подготовке к стартам, опасностях горнолыжного спорта, кумирам детства, хобби, увлечениях и многом другом.

В спорт привел отец

— Семен, расскажите, как вы пришли в горнолыжный спорт: просто увлекались катанием на лыжах, а потом решили заняться профессионально? Или целенаправленно шли, чтобы быть спортсменом, участвовать в соревнованиях, завоевывать медали?

— Я пришел в горнолыжный спорт благодаря своему отцу. Он поставил меня на лыжи, изначально я катался ради своего удовольствия. Я любил кататься по прямой (улыбается). Получал от этого адреналин и кайф. А потом отец, понимая, что я не боюсь скорости и у меня есть данные, отправил меня в спортивную школу, где я стал более-менее профессионально заниматься этим видом спорта. А после того, как попал в спортивную школу, уже осознанно и с пониманием тренировался для достижения каких-то спортивных целей.

— Понятно, что раз вас привел в спорт отец, он к вашим занятиям относится положительно. А мама? Все-таки горные лыжи — занятие рискованное…

— Риски есть… Но родители относятся положительно к этому виду спорта. Конечно, мама очень сильно переживает, так как мой вид спорта весьма травмоопасный. Бывают очень жесткие и рискованные моменты. По себе знаю. Много раз тяжело восстанавливался. Это сложнокоординационный вид спорта, в котором нужно всегда держать концентрацию и контролировать свои движения. Любой неверный маневр здесь может привести к последствиям.

— В горнолыжном спорте много дисциплин. В каких комфортнее выступать вам? Чем они вас привлекают?

— Я езжу все дисциплины. Но больше всего нравится слалом, потому что он более координационный и у меня больше в нем получается.

Соревнования в родных стенах добавляют ответственности

— Челябинская область будет принимать Всероссийскую Спартакиаду. Что думаете на счет проведения таких стартов на Южном Урале? Хотели бы принять в них участие? Дают ли подобные состязания толчок в развитии вида спорта?

— Действительно, в Челябинской области будет проводиться Спартакиада. Я к ней готовлюсь, буду выступать. Мы все ждем этих масштабных состязаний. Считаю, что это очень крутой толчок для развития нашего вида спорта. Да и всех остальных, которые будут представлены в Спартакиаде. Потому что к этим стартам готовятся не только спортсмены, но и инфраструктура, строятся сооружения. Подготавливаются склоны. Будет трансляция по телевидению. За счет этого происходит популяризация спорта. Много молодых ребят увидят эти старты. Что, в свою очередь, замотивирует их прийти в наш спорт.

— Вам предстоит выступать при родных трибунах, будет много болельщиков. Готовы к такому вниманию?

— Хочу отметить: считаю, что это будет непростой старт. Да, соревнования будут проходить в родных стенах, на своих горнолыжных склонах. Но это точно добавляет ответственности. Поэтому будет тяжелее. Готов ли я к вниманию болельщиков? Думаю, готов. Но для меня это будет первый подобный опыт.

— Готовитесь ли как-то особенно к Спартакиаде? Как вообще строится обычный подготовительный цикл на ответственные турниры и состязания в горнолыжном спорте? Всегда только на склонах гор?

— Да, мы целенаправленно готовимся к Спартакиаде. Подготовка началась с середины июля. Вообще, начинаем готовиться к сезону уже с середины мая, но, к сожалению, я пропустил этот цикл. Был на реабилитации после травмы. Начал тренироваться в середине лета. У нас был первый сбор на Эльбрусе. Там мы отрабатывали различные технические моменты. Потом была специальная физическая подготовка в Новогорске. А в середине октября снова сбор на Эльбрусе, на лыжах. Но там потренировались плоховато, потому что было очень мало снега. Также параллельно занимались там ОФП. Сейчас тренируемся в городе Кировск (Мурманская область). Здесь проходят очень хорошие сборы, хороший склон. Отличная погода. Затем будет этап Кубка России, потом промежуток дома. Можно будет потренироваться на горе, на которой как раз будет проходить Спартакиада. И затем, непосредственно перед стартами, подготовка на Сахалине

Любbмое хобби – рыбалка

— Были ли в вашем детстве кумиры? На кого вы равняетесь сейчас?

— В детстве у меня были кумиры. В первую очередь, это Марсель Хиршер, австрийский спортсмен, двукратный Олимпийский чемпион, и норвежский горнолыжных Хенрик Кристофферсен, двукратный чемпион мира, призер двух Олимпиад. Из наших ребят мне очень нравилось, как ездил и ездит Сергей Майтаков и Александр Хорошилов. Стараюсь на них равняться. Тот же Александр – лидер сборной. Смотрим на него, копируем его движения. Стараемся ехать также быстро, как и он.

— Расскажите немного о ваших тренерах. Кто ведет вас к вершинам спорта? Как строите отношения со своими наставниками?

— У меня достаточно много тренеров. В сборной это Роман Андреевич и Алексей Андреевич Догадкины, Тимофей Александровича Антиосов. Ещё тренер по физподготовке, словенец Фурлан Само. Из региональных тренеров поддерживают и помогают Николай Яковлевич Кравченко и Сергеевич Владимирович Никитин.

— Какие у вас хобби и увлечения? Ваша жизнь — это только спорт или есть время еще на что-то интересное?

— Наверное, мое любимая хобби – это рыбалка. Очень часто езжу на нее летом после сборов. Люблю находиться на природе, ловить рыбу. Больше всего это доставляет удовольствие. Еще мне нравятся разные виды спорта, помимо горных лыж люблю кататься на коньках и роликах, играть в хоккей, футбол, волейбол, баскетбол. И обожаю лазать по экстрим-паркам.

— Если бы не горные лыжи, то кем бы вы стали?

— Наверное, углубленно бы учился. Мне очень нравится информатика и физика. Думаю, работал бы в этом направлении. Ну а если брать какие-то другие виды спорта, мог бы заниматься хоккеем, настольным теннисом, футболом или волейболом. В них у меня хорошо получается.

— В каких городах и странах вам удалось побывать благодаря спорту? Какие произвели наибольшее впечатление?

— Очень много стран посетил. Был в Австрии, Италии, Словении, Хорватии, Швейцарии. Из них мне больше всего понравилась Швейцария. Там очень красиво и очень чисто. Повсюду приветливые люди. Если брать российские регионы, где есть горнолыжные курорты, мне больше всего симпатичен Сахалин. Там отличная инфраструктура, прекрасные склоны и приятная погода.

Возврат к списку