15 февраля Россия отметила 32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

18.02.2021

Культура

15 февраля Россия отметила 32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

В этот день у монумента «Ветеранам боевых действий посвящается…» собрались участники боевых действий в Афганистане, на советско-китайской границе, на острове Даманский, двух Чеченских кампаний и других локальных вооруженных конфликтов.
Да, каждый год 15 февраля по всей России собираются вместе ветераны Афганистана. Но дата принадлежит не только прошедшим войну бойцам, она служит напутствием молодому поколению, чтобы помнили и знали о том, что пришлось пережить их дедам и отцам. И самое главное – показать, что война не нужна человечеству, ведь она несет в себе жертвы и разрушения.
Воспоминания о тех событиях до сих пор свежи в памяти ветеранов и вызывают у них острую душевную боль. Потому и не любят рассказывать об этом мужчины. Уходили в армию юные веселые мальчики, а вернулись мужчины с грустью в глазах, которая по прошествии десятилетий так и осталась верной их спутницей. Ведь для многих военные события стали жестокой школой жизни, и они достойно ее прошли.
Около 100 жителей Кусинского муниципального района приняли участие в боевых действиях в Республике Афганистан. Все вернулись домой, в свои семьи. За проявленные мужество и отвагу многие из бойцов были отмечены медалями и орденами.
В настоящее время ветераны Афгана стали дедушками, ведут активный образ жизни, посещают школы и общаются с молодежью, оказывают волонтерскую помощь Музейно-краеведческому центру.
Наталья Ростовцева поблагодарила ветеранов за многолетнее и плодотворное сотрудничество в рамках ежегодной подготовки и проведения шествия Бессмертного полка Кусы, а также за работу по сохранению исторической памяти о жителях Кусинского муниципального района – ветеранах боевых действий.
Благодарности от МКЦ были вручены Александру Титкову, Александру Баранчугову, Олегу Давлетову, Владимиру Добижа, Виктору Двинину, Андрею Капитанову, Владимиру Мешалкину.
С приветственным словом и благодарностью к собравшимся обратилась и председатель Кусинского городского совета депутатов Ольга Чарина.
Душевным стало и обращение от ветерана боевых действий – Дмитрия Шулакова.
Время идет неумолимо. Уходят из жизни по той или иной причине и ветераны боевых действий. И мы, никогда не слышавшие свиста пуль и не видевшие гибели однополчан, в неоплаченном долгу перед памятью о воинах-интернационалистах.
Данью уважения и почтения к воинам-интернационалистам, к тем, кто погиб, и к тем, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, стала минута молчания – минута памяти.
Встреча завершилась возложением венков, цветов и общей фотографией.

Прими благодарность, войны ветеран.
Войны, охватившей Афганистан,
Войны, что непрошенной в гости пришла;
Войны, что по жизни, по сердцу прошла!
С днем вывода войск мы тебя поздравляем,
Здоровья и счастья все дружно желаем.
Пусть будут в судьбе твоей мир и покой,
И чистое небо лишь над головой!
https://vk.com/album-94728221_277892080



Возврат к списку

Администрация