Мышлянов В.П.

Мышлянов Виктор Петрович родился18.09.1937года в г. Кусе. В школьные годы активно занимался лыжным спортом, защищая честь школы и города на соревнованиях районного и областного уровней.

После окончания средней школы №1 поступил в Златоустовское железнодорожное училище№4. Свою трудовую деятельность, после окончания училища, начал помощником машиниста на станции Златоуст Южно-Уральской железной дороги. С   1958г. работал на заводе ТТК, освоив профессию -резчик рубина в цехе камней хода завода. Одновременно поступил в вечерний машиностроительный техникум, который окончил с отличием. В 1960г. назначен техником-технологом центральной заводской лаборатори, в 1961г.-инженером – технологом, центральной заводской лаборатории.

С 1962г. работал учителем машиноведения и труда, завучем производственного обучения в школе №8.Работая в школе, Виктор Петрович много внимания уделял техническому творчеству учащихся - вёл кружок юных техников, где создавались интересные экспонаты. В 1966г. старшеклассники под руководством преподавателя создали действующую модель лунохода с дистанционным управлением, названную «Мечтой», соленоидный электродвигатель. Этот экспонат демонстрировался на областной выставке детского творчества, где занял призовое место.

В 1966г. поступил в Челябинский государственный педагогический институт по специальности «Физика».

С20.08.1968г. Мышлянов В.П. работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе ,с 23.08.1977г. по 2003г. – директором Кусинского вечернего машиностроительного техникума (впоследствии филиала Южно-Уральского государственного университета).

В первые годы существования техникума учебно-лабораторная база была недостаточной. Но и в этих непростых условиях учитель уделял особое внимание техническому творчеству студентов, стремился чтобы учебный процесс был интересным и глубоким. Именно поэтому он, не жалея времени, вместе со своими студентами изготовлял наглядные пособия, макеты и действующие модели, оборудование и различные приспособления, которые использовались для демонстрации при изучении нового материала и проведения лабораторных работ. Благодаря такой деятельности значительно укрепилось техническое оснащение учебного заведения.

В Кусинском машиностроительном техникуме Мышлянов В.П. трудился 36 лет. Более тысячи выпускников, которым учитель дал путёвку в жизнь, успешно трудились во всех сферах производства нашего района.

За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов. Мышлянов В.П. имеет множество наград:

- Почётная Грамота Министерства Тяжёлого, Энергетического и транспортного машиностроения.

-Благодарность Губернатора Челябинской области -10.12.2003г.

- Приказом ректора Южно-Уральского Государственного Университета 05.05.2005г. награждён нагрудным знаком «Ветеран Университета».

-Указом Президента Российской Федерации №587 от 22 апреля 1996года Виктору Петровичу Мышлянову было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Почетные граждане