Рамазанов Р.Г.

Рамазанов Риф Гайфуллеевич родился 22 февраля 1940 года в селе Верхние Киги Белокатайского района Башкортостана.
Риф Гайфуллеевич поступил в первый класс средней школы и в 1957 году окончил десять классов в восьмой школе города Куса Челябинской области.
Выпускник средней школы поступил на работу на завод Точных технических камней сверловщиком часовых камней (ТТК).
Три года, с 1961 по 1964 годы, он служил в Советской армии.
После службы в армии Риф Гайфуллеевич вернулся в сверловочный цех на родной завод.
В 1965-1966 годах он работал инструктором в аппарате Кусинского райкома ВЛКСМ, затем снова вернулся на родное предприятие и работал сверловщиком. В это время он был опытным наставником молодежи, обучая молодых рабочих азам любимой профессии.
Учитывая о хорошие способности воспитателя у Рифа Гайфуллеевича, руководство завода направило передового рабочего в поселок Магнитку Кусинского района Челябинской области, где он проработал три года в качестве мастера производственного обучения в ПТУ-36. Здесь, в техническом училище, готовились молодые кадры для предприятия по специальности «сверловщик».
90 человек, молодых рабочих, пополнили ряды трудового класса на заводе ТТК за время работы опытного сверловщика в училище в качестве мастера.
Постоянно работая над повышением профессионального мастерства, Риф Гайфуллеевич осваивал новые специальности. Так с апреля 1970 он работал слесарем-наладчиком выборных автоматов. Благодаря трудолюбию и настойчивости, он в совершенстве овладел этими новейшими станками и вышел в число передовиков производства. Норма выработки этим талантливым рабочим перевыполнялась ежедневно. Пятилетний план был передовым рабочим, по меркам того времени, был выполнен в рекордный срок за 4 года и два месяца.
Риф Гайфуллеевич успешно совмещал трудовую деятельность с общественной работой. В цехе он был членом бюро в партийной организации, членом партийного комитета завода, членом районного совета наставников, занимался пропагандистской деятельностью в сети политпросвещения в качестве политинформатора и пропагандиста. Для того, чтобы быть в курсе все событий в стране и за рубежом, он успешно учился в университете марксизма-ленинизма при обкоме КПСС, изучал периодическую печать, выписывал необходимые газеты и журналы.
За высокие показатели в труде его фотография неоднократно заносилась на районный, заводской, цеховой стенды почета. Активному наставнику молодежи вручались почетные грамоты райкомов ВЛКСМ и КПСС, как лучшему воспитателю.
В 1971 году Рифу Гайфуллеевичу, как передовому рабочему, было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
В 1973 году добросовестный и ответственный работник был награжден грамотой министерства приборостроения, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», орденом Трудового Красного Знамени.
За личный вклад в социально-экономическое развитие завода, города и района решением исполкома Кусинского городского Совета народных депутатов трудящихся от 9 июля 1986 года, протокол № 123, Рифу Гайфуллеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Куса».

Почетные граждане