Ванина Е.К.

Ванина Елена Константиновна родилась 11 мая 1923 года, в семье рабочего в городе Пскове.

Елена Константиновна в 1930 году поступила в первый класс и в 1937 окончила семь классов неполной средней школы.

В этом же году выпускница семилетней школы поступила в фабрично-заводское училище, которой окончила в октябре 1939 года.

Трудовая деятельность молодой девушки началась в Петродворцовском заводе точных технических камней в городе Ленинграде. Здесь она освоила специальность выборщицы часовых камней.

Вторая мировая война спутала все планы передовой рабочей.

Началась блокада города Ленинграда.

В этих условиях не возможно было ни жить, ни трудится.

Вместе с заводом Елена Константиновна эвакуировалась на Урал, в город Куса в Челябинской области. Добросовестная работница и на новом месте, на заводе Точных технических камней (ТТК), продолжала профессионально расти, продолжала трудится в качестве выборщицы часовых камней.

Не смотря на суровое военное время, на мизерный продуктовый паек, молодежь, работающая на предприятии, была полна энергии и совершала подвиги на трудовом фронте. Молодежные бригады, в яростном соревновании между собой, приближали победу над фашистской Германией своими трудовыми успехами.

Передовая работница перевыполняла производственные задания ежемесячно. Ей одной из первых на предприятии было присвоено звание «ударник коммунистического труда».

Елена Константиновна вела большую общественную работу, являлась одним из первых и лучших наставников молодежи.

Скромный и незаметный, на первый взгляд человек, неутомимая труженица из года в год перевыполняла производственные задания, вырастила несколько поколений высококвалифицированных рабочих – выборщиков камней.

Эта профессия требовала большой точности и зоркости. Елена Константиновна этими качествами обладала.

Её фотография не сходила с доски почета, как в цеху, так и на предприятии.

За долголетний и безупречный труд, высокие производственные показатели Елена Константиновна была награждена высшей наградой нашей Родины - орденом Ленина и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

В личном архиве семьи Ваниных хранится ни один десяток грамот за безупречный труд и активную общественную работу, полученных ветераном труда.

В трудовой книжке передовика производства не хватило страниц для записи всех поощрений, внесенных дирекцией завода ТТК за высокие показатели в производственной деятельности Елены Константиновны.

Многие тысячи точных технических камней прошли через руки талантливой выборщицы. Они приводили в действие не одну партию часов, которые верой и правдой служили людям. Камни, изготовленные руками умелой работницей, использовались и в часовых приборах, некоторые даже летали в космос.

Выйдя на пенсию по возрасту, Елена Константиновна не стала сидеть дома. Она несколько лет проработала дежурной в оздоровительном санатории - профилактории завода ТТК «Ивушка».

За личный вклад в социально-экономическое развитие завода, города и района этой замечательной женщине-труженице решением № 23 исполкома Кусинского городского Совета депутатов трудящихся, 6 марта 1975 года, протокол № 11, было присвоено звание «Почетный гражданин города Кусы».

Почетные граждане